22 Февраля 2011, 00:00

Строительство газопровода "Джубга – Лазаревское – Сочи" вошло в завершающую стадию

Пройдя этот путь по дну Черного моря, газовая транспортная магистраль «вынырнула» в районе поселка Кудепста. Отсюда, с четвертого, последнего по счету выхода с моря, продолжится дальнейший наземный путь «газовой нитки» в сторону Адлера.

Подготовка к Олимпийским играм 2014 года подстегнула развитие топливно-энергетического обеспечения Сочи на более современном и надежном уровне. Программой строительства олимпийских объектов предусмотрен ряд мер, направленных на расширение сети газоснабжения как в городской черте, так и в сельской зоне. Но основополагающим мероприятием является прокладка нового газопровода от Джубги до Сочи.

Пройдя этот путь по дну Черного моря, газовая транспортная магистраль «вынырнула» в районе поселка Кудепста. Отсюда, с четвертого, последнего по счету выхода с моря, продолжится дальнейший наземный путь «газовой нитки» в сторону Адлера.

Вышедший на сушу газопровод, как свидетельствуют корреспонденты газеты «Новости Сочи», уже тянется через весь поселок Кудепста в сторону лесных массивов. На всем протяжении пути ничто не напоминает о том, что в этой местности под газопровод пробурен специальный тоннель, соединивший море с сушей.

Это уникальное сооружение, которое специалисты прочат в мировые рекордсмены: нигде раньше не прокладывали такие тоннели методом наклонно-направленного бурения. Ведет буровые работы немецкая компания "DrillTec" при участии российских специалистов. Проходческие работы близки к завершению, до конечной отметки тоннеля осталось пройти еще несколько сот метров. Через пару недель специалисты смогут приступить к прокладке самой трубы для природного газа.

Преимущества такого способа укладки очевидны: такой газопровод защищен от механических повреждений и оползневых подвижек грунтов. Кроме того, представители подрядной компании "Стройгазмонтаж" уверяют, что при проведении строительных работ ущерб окружающей среде минимизирован - сохранен естественный ландшафт, обеспечена компактность строительной площадки. Стыковку морского и сухопутного участков газопровода планируется произвести ближе к лету. Одним из главных «действующих лиц» суждено стать специализированному судну, предназначенному для ведения сварочных работ. С этого момента можно будет говорить о том, что Большой Сочи обеспечен природным газом в полном объеме. Поступающее по новой трубе голубое топливо будет поставляться на Адлерскую ТЭС и газификацию района.