22 Января 2013, 00:00

22 января 2013 года состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Н.В.Бутурлакина.

Совещание по вопросам организации работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и формирования открытого правительства в Краснодарском крае с участием заместителей глав администраций муниципальных образований Краснодарского края.

22 января 2013 года состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Н.В.Бутурлакина по вопросам организации работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и формирования открытого правительства в Краснодарском крае с участием заместителей глав администраций муниципальных образований Краснодарского края, курирующих вопросы реализации мероприятий административной реформы и открытого правительства, а также директоров МФЦ.


Напоминаем, что 18 января 2013 года состоялось совещание по вопросам развития сети МФЦ под председательством Д.А.Медведева с участием высших должностных лиц всех субъектов России. Один из основных вопросов – реализация 601 Указа Президента, а конкретно – достижение показателя подпункта «б» пункта 1 («доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, к 2015 году – не менее 90 процентов»).


Минэкономразвития России, в целях обеспечения мониторинга достижения данного показателя, разработало методику его проведения, а также специальную информационную систему. Суть методики состоит в расчете нормативов размещения МФЦ, исходя из необходимости обеспечения 90% граждан доступом к получению услуг по принципу «одного окна». Управлением информатизации и связи Краснодарского края (далее – Управление), в соответствии с методикой, был проведен расчет потребности в МФЦ и привлечении для выполнения их функций иных организаций для Краснодарского края. В качестве привлекаемых организаций Минэкономразвития рекомендуют организации с развитой филиальной сетью, например, ФГУП «Почта России» и ОАО «Сбербанк». Мы рассматриваем эту возможность, но на данный момент придерживаемся позиции открытия офисов удаленных рабочих мест (далее – УРМ). Результатом стала утвержденная заместителем главы администрации (губернатора) Н.В.Бутурлакиным форма «Базовые параметры схемы размещения МФЦ в Краснодарском крае» (прилагается).


Заполняя данные по каждому муниципальному образованию, мы исходили из численности населения. Таким образом, к концу 2015 года, помимо действующих, в крае планируется открытие еще 12 МФЦ (в каждом внутригородском округе и населенном пункте с численностью свыше 20 тыс. чел., при расчете 1 окно МФЦ на 5 тыс. чел.), а также 329 офисов УРМ, количество окон в которых рассчитывается по принципу 1 окно УРМ на 2 тыс. чел.


Основной вопрос, возникающий в ходе реализации Указа – вопрос финансирования. Дмитрием Анатольевичем на совещании был установлен срок – 1 марта. К этому времени субъекты должны определить объёмы и источники финансирования по годам и представить эту информацию в Минэкономразвития. До 1 мая необходимо предусмотреть соответствующие средства на 2013 год при корректировке текущего бюджета и далее запланировать средства в бюджетах на 2014–2015 годы. Таким образом, мы должны предоставить информацию об имеющейся части финансирования, а также о требуемых объемах федеральных субсидий. Финансовая поддержка будет оказана только в том случае, если она будет достаточно мотивирована и обоснована. Базой для такого обоснования будет, безусловно, схема размещения и понимание того, почему именно столько стоит тот или иной объект.


По итогам совещания под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Н.В.Бутурлакина по вопросам организации работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и формирования открытого правительства в Краснодарском крае с участием заместителей глав администраций муниципальных образований Краснодарского края, курирующих вопросы реализации мероприятий административной реформы и открытого правительства, а также директоров МФЦ, состоявшегося 22 января 2013 года, сообщаем следующее.


Так как в Краснодарском крае все МФЦ созданы за счет средств муниципальных бюджетов, муниципальным образованиям необходимо:


1) до 25 января т.г. определить потребность создания дополнительных МФЦ и УРМ и согласовать ее с Управлением.


Для выполнения данного поручения просим ознакомиться с прикрепленными файлами «Письмо Минэкономразвития России по расчету нормативов МФЦ и ПО» и «Базовые параметры схемы размещения МФЦ в Краснодарском крае». Особое внимание просьба обратить на раздел III Пояснительной записки к базовым параметрам схемы размещения МФЦ, в котором содержится методика расчета нормативов МФЦ;


2) до 1 февраля т.г. предоставить в Управление информацию о возможном муниципальном финансировании в 2013 – 2015 годах и требуемых объемах краевого субсидирования;


3) Уважаемые директора МФЦ! В информационную систему мониторинга достижения вышеуказанного показателя, внесены общие данные по каждому из МФЦ края. Методические рекомендации по заполнению таких разделов, как «услуги МФЦ», «комфортность и доступность», «зона обслуживания» и «квартальные данные», а также коды доступа к системе будут направлены по электронной почте 23 января до конца рабочего дня. В соответствии с ними, в срок до 28 января, мы просим Вас лично осуществить проверку данных по вашему МФЦ, а также заполнить недостающие данные. По поручению Н.В.Бутурлакина, напоминаем о персональной ответственности директоров МФЦ за своевременность и достоверность вносимой информации.


Контактное лицо в Управлении - Трофимова Екатерина Анатольевна, тел. 8(861)2142130 доб.24034, моб. 8(967)6635919


Письмо Минэкономразвития по расчету нормативов МФЦ и ПО


Краснодарский край - Базовые параметры схемы размещения МФЦ