20 Ноября 2012, 00:00

15 ноября 2012 года состоялся I-всероссийский семинар-конференция «МФЦ будущего - лучшие практики»

Управление информатизации и связи Краснодарского края 15 ноября 2012 года приняло участие в I-всероссийском семинаре-конференции «МФЦ будущего - лучшие практики».

15 ноября 2012 года на площадке МФЦ городского округа Балашиха, Институт электронного государства организовал проведение первого Всероссийского семинара-конференции «МФЦ будущего – лучшие практики» для руководителей многофункциональных центров субъектов Российской Федерации по вопросу изучения лучших практик предоставления государственных и муниципальных услуг
с использованием МФЦ.
 В рамках семинара-конференции прошло заседание Комиссии Совета законодателей Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества. Председательствующий на заседании, член Совета Федерации Руслан Гаттаров отметил, что на семинаре состоялся открытый и конструктивный диалог о развитии системы МФЦ. По словам сенатора, Совет Федерации готов на своей площадке обсуждать этот вопрос и законодательные аспекты сопровождения работы МФЦ. «Дело в том, что сейчас
в стране около 700 МФЦ, а будет в ближайшее время - 2500. Управлять таким количеством учреждений из федерального центра будет очень сложно», - считает Р.Гаттаров. Он уверен, что для развития системы многофункциональных центров необходимо создать некоммерческую организацию - Всероссийскую ассоциацию МФЦ, которая могла бы координировать работу в этой сфере.
По мнению выступавшего, директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексея Херсонцева, проект МФЦ имеет большое будущее в субъектах РФ.   Но сейчас надо говорить, прежде всего об ошибках которые мешают двигаться вперед, в этом ключе проводимый семинар-конференция является важным событием с долгосрочными перспективами.
В докладе министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Михаила Федоренко было озвучено, что проект МФЦ область считает одним из приоритетных, планируя развивать его различные формы. М. Федоренко отметил, что Балашихинский МФЦ является первым и одним из лучших МФЦ в области, созданным в рамках пилотного проекта, по многим показателям.
С докладами выступили представители Костромской, Ярославской, Липецкой, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Дагестан, которые затронули в своем докладе актуальные вопросы - оказания услуг МФЦ в электронном виде, РАНГХИС. От Краснодарского края выступила Анна Рябуха с докладом «Развитие сети МФЦ в Краснодарском крае: проблемы и перспективы». В своем докладе ведущий эксперт Института Электронного Государства, руководитель центра информационных технологий в госсекторе компании Ай-Ти Виктор Гриднев коснулся будущего проекта МФЦ, отметив, что МФЦ задает новую планку качества и удобства государственных услуг.
Директор Партнера семинара-конференции - Российского Агентства развития информационного общества - Александр Айгистов в своем выступлении поделился собственным виденьем будущего проекта МФЦ, отметив, что работники МФЦ, представляющие для населения государство по своим деловым и личным качествам должны быть схожи депутатам, в их идеальном представлении. Поэтому, возможно, МФЦ может стать площадкой по подготовке будущих депутатов – людей, которые умеют решать проблемы граждан.
Отдельным событием семинара стало прямое включение из Казахстана, Председатель комитета автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения министерства транспорта и коммуникаций Мусин Багдат Батырбекович рассказал российским коллегам        о проекте МФЦ в республике Казахстан и ближайших планах по его развитию.
В докладе Директора Института Электронного Государства Сергея Юркевича были отмечены такие текущие проблемы МФЦ как низкие зарплаты персонала и подготовка универсальных операторов; вопросы возмещения затрат распределение полномочий МФЦ при исполнении ими государственных полномочий, отсутствие единой информационной системы МФЦ, выбор организационно-правовой формы МФЦ при оказании платных услуг, участие в проекте СМЭВ, вопросы реализации ФЗ от 28.07.2012 No133-ФЗ. Как отметил в своем выступлении С. Юркевич, все эти проблемы решаемы при активном движении всех сторон навстречу друг к другу - как федерального центра, так и самих МФЦ и субъектов. Важным моментом до сих пор является отсутствие единого экспертного поля между участниками проекта, и Институт электронного государства намерен предпринять первые шаги в этом направлении.
Проводимый Всероссийский семинар-конференция «МФЦ будущего – лучшие практики» станет ежеквартальным событием, с местом проведения в различных субъектах РФ. До конца первого полугодия 2013 года Институт электронного государства запустит модельный учебный центр по подготовке директоров и операторов МФЦ, на базе одного из действующих МФЦ Московской области. В январе 2013 будет запущена специальная социальная сеть для сотрудников МФЦ на домене egovexpert.ru. В 2013 году для руководителей МФЦ и специалистов региональных администраций пройдут международные семинары по изучению лучших практик работы МФЦ в передовых странах, развивающих этот проект - Канаде, Германии, Сингапуре, Индии, Греции. А начнутся международные мероприятия экспертным семинаром         в штате Сан-Паулу, Бразилия, в феврале 2013 года. Ведь именно из Бразилии в 2003-2004 году коллегами      из Минэкономразвития была завезена идея и концепция SAC (Центр обслуживания населения, “Servico de Atendimento ao Cidadao”) известного сейчас в России как Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

IMG_4282.jpg

IMG_4317.jpg

IMG_4355.jpg

IMG_4420.jpg